Если вы хотите в отпуск, то Швеция – прекрасная страна для любого вида отдыха. Здесь вы не найдете тяжелую промышленность, асфальтобетонный завод или заниженный уровень экологии – только красивая природа, изумительная архитектура и богатая история. Определяясь с сезоном отдыха, вы можете выбирать и курорты, на которые отправитесь. Летом вы можете посвятить себя велопрогулкам и пешим экскурсиям, а вот зимой лучше покататься на лыжах. Но вот что остается неизменным в любой сезон – так это кухня Швеции. Давайте узнаем о кулинарных традициях этой страны.
Кулинарные изыски от шведов
Положительной стороной традиционной шведской кухни является простота и сытность. Переняв большую часть своих традиций от скандинавских народов, шведы позаботились о том, чтобы продукты можно было как можно дольше хранить. Именно поэтому здесь делают большой акцент на соленьях, копченых продуктах и консервации. Рыба – основное блюдо для любого стола, поэтому вы можете найти самые необычные варианты приготовления даже обычной селедки – жареная, копченая, в горчице или вине, с белым соусом, лимоном или луком.
Особое внимание уделяется традиционным блюдам из рыбы:
- gravlax – лососина, приготовленная в маринаде;
- lutefisk – рыба в щелочи;
- sill filé med sås av vinbär – один из вариантов приготовления сельди.
Будет интересно попробовать и такие простые, но изысканные варианты рыбных котлет, отбивных и запеканок, которые в шведских ресторанах представлены избытке. Не забывайте и о мясе, которое в Стокгольме также умеют готовить на высшем уровне – это различного рода колбаски и рулеты, рубленная оленина и пельмени. Если вы любите горячий и жидкий суп, то Швеция порадует вас своим пивным супом – ёлеброд. Также отведайте гороховый или фасолевый суп, попробуйте томатный вариант и не пропустите суп с коньяком и ликером.