Перлитовая штукатурка – особенности и применение

Каких только материалов для отделки стен не представлено сегодня на рынке! Не будем тратить время на перечисление, а лишь скажем, что выбрать лучший вариант достаточно сложно: ведь большинство из них имеют замечательные характеристики, среди которых устойчивость к воздействию негативных климатических условий или разрушающих микроорганизмов, высокие звуко- и теплоизоляция, простота нанесения и обработки и пр.

Многие материалы подходят для проведения с их помощью отделочных работ внутри и снаружи здания и используются для выравнивания оснований и декоративного оформления стен или потолков. К их числу относится и перлитовая штукатурка, которая несмотря на то, что появилась в продаже сравнительно недавно, быстро завоевала внимание потребителей. Что это за материал и какие свойства выделяют эту штукатурку среди прочих? Об этом мы и расскажем далее.

 

До середины 50-х годов прошлого века разработка перлита не проводилась, однако последние 50-60 лет материал успешно используется в строительной отрасли, а сфера применения отделочных материалов на его основе достаточно широкая — их используют для отделки промышленных и жилых помещений, подвалов и оградительных конструкций и пр. Спрос на перлитовый песок растет с каждым годом. На рынке представлено огромное количество различных сухих смесей, в состав которых входит этот материал: высоким спросом пользуются легкие бетоны, гипсовые изделия и штукатурки с добавлением перлита.

 

Производители теплой штукатурки

Производителей теплой штукатурки не так уж и много, но среди зарекомендовавших себя составов стоит отметить:

  • теплая штукатурка «Умка» представлена нескольким составами: UMKA UB-21 подходит для наружных и внутренних работ, может наноситься на кирпич, бетон, пено- и газобетон, ракушечник и прочие материалы ручным или машинным способом, имеет минимально возможный коэффициент теплопроводности – 0,063 Вт/м*0С. Состав можно монтировать без сетки благодаря базальтовым волокнам в составе. Производитель говорит и возможности делать слой в 10 см, но с такой толщиной лучше не экспериментировать. UMKA UB-212 имеет чуть более низкие теплоизоляционные качества и подходит для безмаячного тонкослойного нанесения. UMKA UF-2 – финишная декоративная штукатурка, которая обладает приятным «побочным» эффектом – сохранение тепла, правда, коэффициент теплопроводности тут 0,13 Вт/м*0С;

  • теплая штукатурка Knauf изготавливается с добавлением пенополистирола и гидрофобных веществ, может наноситься слоем до 3 см;
  • теплая штукатурка «Мишка» производится с наполнителем из пеностекла, благодаря чему обеспечивается паропроницаемость и огнестойкость состава. Коэффициент теплопроводности 0,065 Вт/м*0С;
  • теплая штукатурка «Хаунклиф» позиционируется производителем как помощник в утеплении, позволяющий снизить толщину стен и основного утеплителя. Коэффициент теплопроводности 0,09 Вт/м*0С, а в состав входит наполнитель собственного производства, который, по заявлению компании, не горит, имеет минимальное водопоглощение, не требует защитного слоя, обладает повышенной шумоизоляцией и полностью экологичен;

  • теплая штукатурка «Варммикс» изготавливается на основе цемента и пеностекла, неплохо себя зарекомендовала, коэффициент теплопроводности – не более 0,065 Вт/м*0С.

Штукатурка с перлитом своими руками

Перлитовая штукатурка – материал, рекомендуемый к фасадной отделке любого типа зданий.

Данный тип раствора характеризует прочность, длительный срок службы, простота нанесения и прекрасные шумопоглощающие качества.

Плюс к этому, сырье является отличным теплоизолятором и относится к группе «теплых» отделочных материалов. Рассмотрим подробнее свойства и область применения цементно – перлитовой штукатурки.

Состав раствора

Штукатурки с перлитом имеют хорошие теплосберегающие качества

Смесь для штукатурки, в состав которой включен перлит, состоит из 3 групп ингредиентов:

  1. Собственно перлитового наполнителя, т.е. пористого материала, обладающего тепло- и звукоизоляционными свойствами.
  2. Связующую основу, которую обычно составляет гипс, цемент, известь или их комбинация.
  3. Полимерные добавки для улучшения различных дополнительных свойств.

Перлит – это вулканическая порода, стекло кислого типа.

Перлитовая штукатурка использует свойства материала расширяться при нагревании до 20 раз. Под действием высокой температуры песок наполняется большим количеством воздушных пузырьков, что создает высокий уровень теплоизоляции. Перлит добавляют в смеси для получения облегченного бетона.

Свойства «теплой» штукатурки

Перлитовая теплая штукатурка отличается целым набором особенностей, благодаря которым материал широко востребован для внутренних работ и фасадной отделки зданий.

К достоинствам смеси следует отнести:

№Свойство покрытияХарактеристика перлитовой штукатурки

1 Теплоизоляция В состав входят материалы с низким коэффициентом теплопроводности. 5 см слой равнозначен по силе утепления стене в 2 кирпича или 4 см материала минерального утеплителя.
2 Пожаробезопасность Раствор не поддерживает горение, не способствует распространению огня, относится к классу НГ.
3 Экологическая безопасность Выделение вредных веществ не выявлено. По сравнению с другими теплоизоляционными материалами вредное воздействие на внешнюю среду практически равно нулю.
4 Биологическая устойчивость Среда штукатурки не подходит для размножения плесени, грибками или бактерий.
5 Адгезия Высокий уровень сцепления с основанием любого типа: бетон, кирпич, различные блоки.

Сфера применения

От излишнего впитывания влаги поможет добавление присадок

Штукатурка с перлитом применяется в отделке строений разного назначения внутри и снаружи помещений, при заливке стяжке на перекрытиях. Она прекрасно ложится на любую основу: бетон, кирпич, пеноблок, металл, дерево. Чтобы избавиться от повышенной гигроскопичности, в растворах используются различные присадки и добавки.

Фасадные работы проводятся растворами, связующими веществом в которых является известь. При добавлении в раствор цемента и обычного кварцевого песка смесь можно использовать для формирования ленточного фундамента для облегченных конструкций.

Замешиваем раствор

Состав для раствора можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести готовую сухую смесь. Покупной вариант гарантирует правильность пропорций. Плюс в заводских условиях добавляются пластификаторы и добавки, которые сложно смешать частным образом. Разбавлять смесь водой следует строго согласно инструкции.

Готовить раствор из одной упаковки следует в полном объеме, чтобы гарантировать правильность пропорций смешивания ингредиентов. Перемешивать следует до получения ровной однородной массы без плотных включений.

Время использования ограничено максимум 3 часами, затем раствор начнет застывать.

ПВА можно добавить в количестве 1 %!от общей массы

Экономичнее будет приготовить смесь для раствора самостоятельно. Раствор не сложен: 1 часть цемента, 4 части наполнителя, вода до получения нужной плотности раствора. В качестве пластификатора можно использовать ПВА клей. Добавка должна составлять где-то 1 %!от общего объема. Пошаговая инструкция по смешиванию:

  • клей растворяем в воде;
  • перемешиваем песок и цемент в однородную смесь;
  • в сухую смесь вливаем воду до необходимой густоты состава;
  • даем смеси настояться около 15 минут, ещё раз тщательно перемешиваем.

Пример расчета количества смеси: 1 м3 – перлита, 375 кг – цемента, 4,5 л – клея ПВА, около 300 л воды.

Штукатурим стены

Перлитовая штукатурка требует подготовки поверхности стен. На этом вся сложность работ заканчивается. Для нанесения штукатурки на деревянную основу требуется прибить к стене дранку или смонтировать армирующую сетку.

Во всех остальных случаях стены достаточно очистить от грязи, пыли и старой отделки и смочить водой. Если вы хотите добиться лучшей адгезии, бетон и кирпичные стены лучше обработать грунтовкой глубокого проникновения в несколько слоев. Перед проведением отделочных работ предварительно следует заделать трещины при их наличии.

Штукатурные работы проводятся при температуре свыше 50С. При более низких показателях результат может быть некачественным.

Раствор наносится на поверхность вручную или механическим способом, а затем равняется. Слой может быть от 5 до 50 мм, при необходимости более массивного покрытия нанесение выполняется в несколько слоев. Подробнее о приготовлении теплой штукатурки смотрите в этом видео:

Подрезают раствор в момент, когда он схватился. Спустя пару часов поверхность можно глянцевать затиркой. Красить перлитовую штукатурку рекомендуется не раньше, чем через 2 – 3 дня. Максимальную прочность раствор наберет через 4 недели после нанесения. Пика теплоизоляции слой достигнет спустя 2 месяца с момента высыхания.

Нанесение штукатурки

Материал наносят стандартным способом (вручную или при помощи механизированных установок). При необходимости выставляют маяки. Обычно производители рекомендуют не выполнять слой толщиной более 3 см за один проход, хотя есть составы, допускающие толстослойное нанесение.

Готовое покрытие разравнивают смоченной водой теркой из резины или полиуретана (также можно использовать правило). Оставляют отделку для просушивания на сутки. Слой фасадной штукатурки обязательно защищают от осадков и солнца при помощи пленки и притенения.

Лучшие марки

Перлит – материал недорогой, поэтому охотно используются следующие смеси (ГК Unis):

  1. Гипсовая СС Теплон Unis(белый) отечественного производства не хуже импортных аналогов. Высохшее покрытие имеет белоснежный цвет. После зашкуривания поверхности покрытия на него наклеивают обои либо закрашивают. Данную смесь можно наносить слоем до 5 см за проход. Применяют для помещений. Время схватывания раствора – 50 минут. Наносят гипсовый состав механически или вручную.
  2. Extra Gips Изо (Турция) содержит гипс в качестве основы. Нанесение ручное слоем до 70 мм без сетки. Схватывается быстро. Срок жизни – 30 минут. Через 50 минут после нанесения и выравнивания правилом покрытие полируют мастерком из стали до блеска.
  3. СС Glims Velur устойчива к растрескиванию, эластична. Наносится слоем до 35 мм. Может заглаживаться до глянца. Пригодна для ручного и механического нанесения. Универсального применения.
  4. Также популярны Кнауф Грюнбанд, Умка и Мишка.

Можно ли наносить минеральную штукатурку на пол

Да применение минеральной штукатурной смеси допустимо для покрытия пола, однако для этой цели производятся специальные виды. Предназначение для пола указывается на упаковке таких растворов. Они отличаются стойкостью к истиранию и лучшей износостойкостью.

Применение минеральной штукатурной смеси допустимо для покрытия пола, однако для этой цели производятся специальные виды.

Основные характеристики материала

 

Перлитовая штукатурка – материал для проведения отделочных работ, созданный на основе вспученного перлитового песка. Относящийся к разновидности кислых вулканических пород, перлит по своей текстуре напоминает жемчуг, однако содержит в себе более 1 %!воды.

 

 

Благодаря способности к многократному увеличению (от 5 до 20 раз) и вспучиванию (10-12 раз) при тепловой обработке, перлит во многом обуславливает отличные эксплуатационные свойства теплых перлитовых штукатурок:

 

  • устойчивость к резким температурным перепадам и воздействию морозов;
  • пожаробезопасность (штукатурка относится к классу НГ, не распространяет пламя и не горит);
  • экологическую безопасность (по сравнению с традиционными утеплителями – минеральной ватой или пенопластом, вредное воздействие на окружающую среду и человека не доказаны);
  • бактериологическая устойчивость (отсутствует среда для размножения грибка и бактерий);
  • высокое сцепление с материалами основания (бетон, кирпич и пр.);
  • материал пластичен, а отделанная им поверхность не вызывает сложностей с выравниванием и обработкой;
  • перлитовая штукатурка – легкий материал, в связи с чем дополнительно давление на фундамент и стены исключено (в отличие от тяжелых традиционных штукатурок). Такая штукатурка идеальна для нанесения на пенобетонные или газосиликатные блоки.
  • звукопоглощение и теплоизоляция. Последнее хочется отметить отдельно, ведь по своим теплоизоляционным свойствам материал в 5 раз превосходит кирпич! Отличные теплоизоляционные характеристики строительной смеси под названием перлитовая штукатурка, в первую очередь, связаны с наличием в её составе материалов с низкой теплопроводностью. Пористый наполнитель, в данном случае вспученный перлитовый песок, буквально состоит из многочисленных пузырьков с воздухом, который и является лучшим теплоизолятором.

Кроме перлитового песка в составе штукатурной смеси присутствуют различные полимерные добавки и модификаторы, в связи с чем различают цементные и гипсовые перлитовые штукатурки, отзывы об использовании которых носят лишь положительный характер. Последние, как становится ясно из названия, изготавливаются с добавлением гипса.

 

 

Легкий и паропроницаемый отделочный материал, в основном, применяется для проведения интерьерных работ, позволяя обеспечить оптимальную влажность в помещении и увеличить тепло- и звукоизоляцию стен и потолков.

Цементно перлитовые штукатурки, хотя и предполагают их нанесение на внутренние и наружные стены, в основном, используются для работ с внешней стороны здания. Считается, что сухие смеси на основе цемента более устойчивы к атмосферным воздействиям.

Расчет толщины слоя теплой штукатурки

Чтобы определить, можно ли использовать теплую штукатурку в качестве самостоятельного утеплителя, придется выполнить несложный расчет, учитывая регион расположения дома, толщину и материал исполнения стен:

  • расчет начинается с определения величины нормируемого сопротивления теплопередаче наружных стен дома. Это величина табличная, заранее определенная нормативными документами (для России – СНиП 23-02-2003). Для Москвы, согласно таблицы, это значение 3,28 м2*0С/Вт, для Краснодара – 2,44 м2*0С/Вт;

    Нормируемое сопротивление теплопередаче для городов России

  • определяем сопротивление теплопередаче стен дома, для чего нам необходимо разделить толщину стены на коэффициент теплопроводности материала. Сделаем расчет для двух домов. Один находится в Москве и построен из керамического кирпича, толщина стен 0,5 м, коэффициент теплопроводности из таблицы – 0,58 Вт/м0С, поэтому сопротивление теплопередаче 0,86 м2*0С/Вт. Второй дом находится в Краснодаре и построен из пеноблока D600, толщина стены 0,4 м, коэффициент теплопроводности из таблицы –  0,22 Вт/м0С, сопротивление теплопередаче – 1,82 м2*0С/Вт;

    Коэффициенты теплопроводности основных стеновых материалов

  • расчет дополнительного утепления. Для дома в Москве это (3,28-0,86) = 2,42 Вт/м0С. Для дома в Краснодаре (2,44-1,82) = 0,62 Вт/м0С;
  • расчет слоя теплой штукатурки, ее коэффициент теплопроводности – 0,063 Вт/м*0С (может быть чуть больше – зависит от состава и производителя). Для дома в Москве 0,063*2,42 = 0,15 м, для дома в Краснодаре 0,063*0,62 = 0,04 м. Так как теплую штукатурку лучше не наносить слоем более 5 см, да и вес у нее приличный, то для московского дома лучше поискать другой вариант утепления, а теплую штукатурку можно использовать в дополнение. Для дома в Краснодаре теплая штукатурка может использоваться как самостоятельный утеплитель.

Более точный расчет можно провести, если учитывать сопротивление теплопередаче всех отделочных стеновых материалов, а также принимать в расчет количество и размер окон и массу прочих параметров. Проще это сделать в специальных строительных калькуляторах, но понять, стоит ли рассматривать теплую штукатурку как самостоятельный утеплитель можно уже из приведенного выше расчета.

Несмотря на заверения производителя и расчеты, доказывающие эффективность теплой штукатурки, она не очень часто используется в качестве основного утеплителя в жилых домах. Ею обычно утепляют гаражи, дачи, используют для ликвидации мостиков холода, для обработки оконных и дверных проемов. Лучше использовать утеплитель снаружи, но если такой возможности нет, его можно нанести и внутри, чтобы он дополнял наружную теплоизоляцию.

Рекомендуем:  Постройка глинобитного дома — возрождение старых технологий в современности
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: