Растворитель для алкидной эмали — виды, состав и принцип действия

Качественная окраска поверхностей является весьма ответственным и непростым занятием, с которым справится далеко не каждый профессионал, не говоря уже о новичках. При этом зачастую возникает ряд смежных с окраской задач, являющихся подготовительным этапом перед проведением работ. Именно для подобных задач и возникает необходимость в растворителе для алкидной эмали.

Для разных эмалей выбирайте разный растворитель, будьте внимательны

  • Во-первых, он используется при обезжиривании поверхности перед покраской. Это необходимо для качественного нанесения состава, гарантирующего отсутствие проблем в будущем.
  • Во-вторых, он применяется при восстановлении засохшей краски.
  • В-третьих, может потребоваться уменьшение плотности состава краски, например, при использовании в специальном распылителе. Для этого используют растворитель.

Для разных типов лакокрасочных составов используют разное вещество. Так, например, простая вода применяется для водоэмульсионных красок, а для эмалевых видов – как раз необходим алкидный растворитель.

Алкидная эмаль: виды и характеристики

Современные отделочные материалы представлены на рынке в большом ассортименте. Среди лакокрасочных покрытий особой популярностью пользуется алкидная эмаль, широко применяемая для внутренних и наружных работ. Она универсальна благодаря своим эксплуатационным качествам: устойчивости к внешним воздействиям окружающей среды и применению моющих средств.

Алкидные эмали получили свое название от алкидного лака, который является основным веществом в их составе. Остальные добавки и наполнители, защищают обрабатываемую поверхность от плесени и грибка и корозии, а также придавая покрытию привлекательный цвет.

Алкидная краска может быть:

  • матовой;
  • полуматовой;
  • глянцевой.

Вариант в виде аэрозоли отличается широким спектром оттенков и интересными эффектами металлика, золотистого отлива, люминисцентного свечения, а также хромированная, которая наиболее популярна для покрытия дисков автомобилей.

Для внутренних работ чаще всего выбирают первые два типа. Глянцевая эмаль в квартире может использоваться в качестве отделки поверхности, которую необходимо выделить. Она обладает эффектом зеркала и способна зрительно увеличить пространство и добавить света.

Алкидная эмаль отлично справляется с температурными колебаниями атмосферного воздуха, поэтому идеальна для наружных работ. Двойной слой краски, нанесённых на подготовленную загрунтованную поверхность способен не потерять своих свойств даже при температурах от +60 до -50 °C на протяжении четырех лет.

Эмалями на основе алкидной смолы с противогрибковыми добавками покрывают бетонные и деревянные поверхности, а с антикоррозийными – металлические изделия. Защитная пленка способна надежно уберечь их от разрушительного воздействия вредных факторов.

Преимущества и недостатки

Любой отделочный материал обладает набором факторов, который отличает его от других. Обзор преимуществ и недостатков позволяет потребителям сделать свой выбор в пользу того или другого лакокрасочного покрытия.

Плюсами алкидных эмалей являются:

  • простота нанесения и высокая скорость высыхания;
  • эластичность;
  • высокая устойчивость к выгоранию на протяжении всего срока службы;
  • большой срок эксплуатации;
  • для очистки от грязи возможность применения средств бытовой химии;
  • небольшой расход на 1 кв.метр площади.

Среди явных плюсов следует отметить отрицательный момент – алкидная эмаль токсична, но только в момент проведения отделочных работ по ее нанесению. Поэтому при нанесении требуется тщательная защита дыхательных путей и проветривание помещения.

После полного высыхания алкидная эмаль не представляет опасности для здоровья, поэтому ее можно использовать для внутренней отделки даже в детской комнате. Но считается, что более безопасны краски на водно-дисперсионной основе.

Состав и применение

Основными ингредиентами алкидной эмали являются:

  • алкидный лак;
  • различные растворители;
  • наполнитель.

В качества добавок используются красящие пигменты, придающие ему нужный оттенок, а также антисептические вещества, защищающие покрываемую поверхность от воздействия грибков и плесени. Наполнителем может выступать мраморная крошка или мелкий песок.

Алкидные эмали универсальны для любых отделочных работ. Ими можно покрыть практически все материалы: бетон, древесину, металл.

Рекомендуем:  Все о акриловых красках

Алкидный лак используется на основе одного из видов смол:

  • Пентафталевой. Наиболее часто встречается в составе эмали. Достаточно быстро высыхает на поверхности, покрывая ее водостойкой пленкой. Эмалями на основе пентафталевого лака покрывают напольное покрытие в помещении с большой проходимостью или подвергающегося истиранию, а также кабины общественного транспорта – сфера их применения обширна. Надежный прочный слой эмали позволит полу выглядеть достойно на протяжении всего срока службы. Срок службы 4-6 лет для наружного использования и до 15 лет внутри помещений.
  • Глифталевой. Отличаются относительно быстрым высыханием на поверхности после нанесения. На ее основе изготавливается краска для покраски деталей машин и кузова автотмобиля.
  • Меламиноформальдегидной. Выдерживает высокие температуры до +175 °C.
  • Алкидно-стирольной. Используется в промышленности для покраски станков, дорожных знаков и линий разметки.

Алкидная эмаль со временем загустевает и растворяющим компонентом выступает уйат-спирит.

Виды покрытий

Рассмотрим основные виды лакокрасочных материалов.

Водно-дисперсионные

  • Акриловые краски на водоэмульсионной основе широко применяются для интерьерных работ. Они обладают высокими декоративными качествами. Несмотря на то что в качестве разбавителя используется вода, после подсыхания на поверхности появляется прочный слой. Свежие подтеки краски легко можно убрать смоченной водой ветошью. Если красящее вещество на кистях успело высохнуть, то его можно намочить теплым раствором воды с мылом.

В качестве растворителя для акриловой краски применяют бензин, ацетон, уайт-спирит, а также керосин. Его выбор будет напрямую зависеть от очищаемой поверхности.

  • Латексная краска применяется для покрытия поверхностей из различных материалов. Такое средство образует прочный и плотный слой. Для получения нужной вязкости краску разбавляют водой. После завершения малярных работ инструментарий и капли на предметах сразу же промываются водой.

Подсохшие капли можно снять толуолом или метилбензолом. Эти элементы входят в состав таких органических растворителей, как Р-4, Р 646, 647 и 648. Такие средства нужно довольно осторожно использовать, чтобы, к примеру, убрать капли краски с паркета. Здесь можно выбрать самый щадящий метод – замочить пятна водой, в которую добавлен керосин.

  • Поливинилацетатная краска наносится на оштукатуренные, деревянные или гипсокартонные поверхности. Красящее вещество довольно легко убирается обычной губкой, намоченной в растворе теплой воды и мыла. Отдельные капли просто снимаются механически с помощью ножа или специального шпателя.

Уже засохшую полимерную пленку можно намочить водой и разогреть при помощи фена. Размягченный слой снимется без усилий.

Старые загрязнения снимаются уксусной кислотой, уайт-спиритом, ацетоном, бензолом.

  • Силиконовая краска образует надежный слой, не боящийся воды. Свежие пятна удаляют сухой и влажной тканью. Для подсохших капель применяют механические средства. Старые загрязнения очищаются растворителями на углеводородной основе или компонентами простых и сложных эфиров. Такие химические жидкости следует с осторожностью использовать на пластиковых поверхностях.

Масляно-алкидные

  • Масляная краска – самый доступный по стоимости вид среди данной продукции. Свежие капли оттирают ветошью, смоченной в растворителе для масляной краски. Для этих целей отлично подходят уайт-спирит, скипидар, керосин, очищенный бензин (нефрас), бутанол или нашатырный спирт. Так как краска образует довольно прочное покрытие, то старые загрязнения удаляются с затруднениями. В качестве растворителей старых красок можно использовать номерные составы Р 647, 651.
  • Алкидная краска способна глубоко проникнуть в структуру поверхности, за счет чего образуется прочный, стойкий слой. Капли эмалей ГФ легко удаляются скипидаром или уайт-спиритом; ПФ – ксилолом, сольвентом или бензином, а также их смесью 1:1; КО – Р-4, Р-6, растворителями N 646, 649, 650. Для старых загрязнений можно использовать специальные средства – смывки. При работе с ними следует быть осторожным, так как их действие может не ограничиваться самой краской. Активное вещество может растворить и все изначальные слои грунтовки или шпаклевки.

Нитроэмали

Нитрокраску применяют для окрашивания различных поверхностей, в первую очередь, металлоконструкций. Лучшие растворители краски НЦ – это комбинированные составы N 645, 646, 647, 649, 650. Их используют в качестве разбавителей загустевшей эмали, а также для обезжиривания поверхностей, снятия остатков краски со строительных инструментов. Очистить загрязнения можно ветошью, смоченной в ацетоне, этилацетате и иных аналогичных продуктах группы простых и сложных эфиров.

Эпоксидные материалы

Эпоксидная краска отличается рядом преимуществ. Однако отличная прочность и стойкость ее ко многим химическим веществам имеет и другую сторону – хорошо высохший материал почти не поддается снятию. Свежие пятна снимают как можно быстрее сухой и чистой тканью.

Если пятна не были замечены вовремя, то стоит применить механический способ. Если капли имеют большой размер, можно использовать номерной состав Р-5, Р-14, Р-40, Р-83.

Для покрасочных работ на металлической поверхности часто используют молотковую краску, для которой применяют такие растворители, как ксилол (ортоксилол) или сольвент. В состав полиуретановых лаков входит раствор полиуретанового олигомера в смеси органических растворителей.

Чтобы верно выбрать растворитель для полиуретановых лаков, следует помнить, что в его составе должны быть ацетаты и не должны находиться нитроком-компоненты, спирты и бензины. Для того чтобы разбавить полиуретановый лак до нужной вязкости, как правило, применяют растворители Р-4, Р-4 А.

Виды растворителей

Уайт-спирит – производится в процессе перегонки нефтяных продуктов, является выделительным элементом одной из фракций. Такой вид растворителя считается самым безвредным за счет того, что его запах не такой резкий как у остальных видов растворителей. Зачастую Уайт-спирит используется для:

  • разбавления краски;
  • устранения вязкого дефекта эмали;
  • удаления маслянистых пятен с поверхности перед нанесением краски;
  • промывания кистей;
  • ускорения процесса сушки красок на масляной основе;
  • покраски деревянного материала, как защиту от короедов и попадания влаги.
Рекомендуем:  Покраска профнастила в домашних условиях

Время до полного высыхания потребуется больше чем для красок на скипидарной основе, но меньше чем для красок с сольвентом.

  1. Скипидар – давно знакомый нам растворитель, получается при процессе перегонки смол из хвойной древесины и в основном используется как разбавитель с целью очищения поверхностей от маслянистых пятен. Его с легкостью можно распознать среди остальных разбавителей по резкому и неприятному запаху. Для данного обезжиривающего средства характерна некоторая особенность, краски на основе скипидара долго высыхают, но в некоторых случаях это бывает даже необходимо. При высоком качестве испарения скипидар не вызывает раздражения или других явлений при попадании небольшого количества средства на кожу, но в случае пожарной безопасности – может легко возгораться.
  2. Сольвент используется в случаях, когда необходимо добиться скорейшего высыхания поверхностей за счет моментального выветривания паров из алкидного нанесенного вещества. Для того чтобы предотвратить возникновение пожара в помещении, емкости с содержанием сольвента лучше хранить на открытом воздухе или хорошо проветриваемом помещении. Сольвентом хорошо обрабатывать поверхность, удалять следы масла и воска.
  3. Ксилол. Относится к группе легколетучих и обладает большой растворяющей способностью, быстро испаряется и не оставляет запаха. Может использоваться как для получения необходимой вязкости лакокрасочного состава, для этого растворитель добавляют небольшими порциями и перемешивают, так и удаления алкидной краски с поверхностей.  Ксилол Р-646 обладает раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки. Поэтому все работы с ним в помещении должны проводится с соблюдением техники безопасности и использованием средств индивидуальной защиты: резиновых перчаток и респиратора. При попадании на кожу растворитель необходимо смыть теплой водой с мылом.

Чем и как разбавить алкидную эмаль?

Алкидная эмаль – это лакокрасочный материал, произведенный из алкидных смол. Такие краски быстро высыхают, имеют возможность смешиваться с другими растворами и отлично подходят в декоративных целях. Этот материал можно использовать не только в качестве окрашивания, но и в качестве антикоррозийной грунтовки. Развести алкидную краску чаще всего необходимо в целях экономии, например, когда начатая банка покрылась пленкой.

Перед использованием данную краску обязательно необходимо разбавлять (за исключением некоторых видов, таких, например, как ПФ 15 и «Экстра»). Растворители бывают следующих видов:

  1. Уайт-спирит. Данный вид обладает отличными показателями растворения элементов нефтяного происхождения, органических соединений кислорода, серы, азота. Уайт-спирит подходит для разбавления даже сильно-загустевшей эмали. На вид это бесцветная маслянистая жидкость с запахом бензина, продается в таре от 10 до 216 литров.
  2. Ксилол. Горючая жидкость, прозрачная или со слабым желтоватым оттенком. Может использоваться и как разбавитель, и как высокооктановая добавка к топливу. Ксилол так же подходит для обезжиривания поверхности перед покраской. Можно использовать и в чистом виде, и смешивая, с каким-либо другим элементом.
  3. Сольвент. Бесцветный продукт, который выделяется из нефтяного сырья. Используется не только как растворитель, но и как очиститель и обезжириватель. Сольвент входит в состав множества лакокрасочных материалов.
  4. Скипидар. Состоит из сложной смеси углеводородов (преимущественно терпенов). Один из традиционных средств, который применяют на протяжении многих лет. До появления уайт-спирита скипидар был еще и самым популярным.
  5. Растворитель 646. Чаще всего используется для разбавления лакокрасочных материалов. Представляет собой смесь нескольких веществ: ацетона, бутилацетата, этилового и бутилового спирта. Его добавление придает краске глянцевый эффект, способствует образованию качественной пленки на поверхности, что очень удобно, когда нужно быстро окрасить небольшие площади. Это средство является максимально активным, поэтому работать с ним надо очень аккуратно, чтобы не повредить нижний слой краски.
Рекомендуем:  Свойства и особенности применения кислотостойких красок

Способ применения

При разведении краски, разбавляющее средство следует добавлять небольшими порциями, при этом хорошо перемешивая. Это помогает получить нужную консистенцию. Оптимальное количество растворителя должно быть 15%!от общего объема, иначе возможно выпадение смолы и порча материала. Сильно загустевшую эмаль сначала разводят, перемешивают, оставляют на 3-4 часа, а потом доводят до нужной консистенции разжижителем.

Практически все растворители огнеопасны, поэтому должны храниться в закрытой таре, в недоступном для детей месте. Вскрывать емкости с такими жидкостями разрешается только инструментами, которые при ударе не образуют искр.

При работе с разбавителями надо не забывать о мерах предосторожности: надевать защитную респираторную маску и перчатки, так как даже небольшое попадание веществ на кожу может вызвать раздражение. Если жидкость все-таки попала на открытые участки кожи, то их необходимо промыть теплой водой с мылом, а если на слизистую оболочку или в глаза, то нужно оперативно обратиться к врачу.

При возгорании данных жидкостей в процессе работы, необходимо специальными средствами пожаротушения: воздушно-механической или химической пеной из огнетушителей. Вода в данном случае бесполезна.

В помещении, в котором идет работа с разбавляющими веществами, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы их пары не вызвали головокружение. Если используется автоэмаль в гараже, необходимо включить вентиляцию или открыть двери, окна.

Все растворители обладают определенным классом опасности, к примеру, у 646 это 3 класс, который должен фиксироваться в паспорте средства.

Следует отметить, что качественное разбавляющее вещество не должно при работе оставлять белых и матовых пятен, оно не замерзает и не становится вязким.

Советы

Правильный подбор растворителя в зависимости от состава лакокрасочного материала поможет избежать быстрой свертываемости, появления вздутий или трещин после нанесения краски. При удалении загрязнений, которые образуются этими материалами, следует выбирать наиболее подходящие растворители.

В процессе очищения следует полагаться не столько на количество выбранного растворителя, сколько на механическое воздействие для снятия засохшей краски с металла или дерева.

То есть тщательное втирание всего нескольких капель жидкого вещества может быть достаточным для удаления даже сильных загрязнений.

Многие растворы для снятия краски (в том числе порошковой) в своём составе имеют агрессивные химические вещества, поэтому при работе с ними стоит соблюдать предельную осторожность:

  • защитить себя с помощью перчаток, респиратора, очков;
  • работать в хорошо проветриваемых помещениях;
  • при попадании на слизистые нужно сразу же промыть эти участки чистой водой и обратиться за медицинской помощью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: